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Prendre soin de sa flore intestinale

Cette semaine on continue notre mission "Je booste mon immunité avant l'hiver" avec en focus la prise en compte d'une barrière indispensable, la flore intestinale et ses milliards de bactéries qui la composent et agissent chaque jour pour le maintien de notre santé.




Le rôle de la flore intestinale

Pour démarrer, il est temps de défaire une idée reçue.

La flore intestinale ne se limite pas aux intestins, on la retrouve à différents niveaux dans l'organisme : La bouche, l'estomac, l'intestin grêle et le côlon.


Elle est composée de plus de 100 000 milliards de bactéries, réparties en un peu plus de 600 espèces. Leur concentration est différente selon leur localisation dans le corps et c'est donc dans les intestins que leur nombre est le plus important.


La flore intestinale est sensible aux différents pH de l'organisme. Si celui-ci n'est pas stable alors des réactions ne se font pas attendre. Aphtes, mycoses, ballonnements, ulcères et bien d'autres désagréments apparaissent aussitôt.




Les liens entre la flore intestinale et l'immunité

La flore intestinale, ou aussi appelée le microbiote, a pour rôle d'optimiser l'assimilation des nutriments et vitamines des aliments que l'on consomme.

Lorsqu'elle est en bonne santé, elle forme une protection indispensable contre les agents pathogènes et les substances toxiques qui pourrait passer la paroi des intestins et infecter le sang.


Elle contribue aussi au développement du système immunitaire en facilitant la synthèse des vitamines et nutriments qui servent ensuite à tout l'organisme.


C'est par cette dernière action que nous garantissons le bon équilibre des neuromédiateurs, chargés notamment de réguler nos émotions et notre humeur.




Les agresseurs du microbiote

L'alimentation joue un rôle essentiel dans la bonne santé du microbiote. Sa détérioration augmente les risques d'hyperperméabilité et peut provoquer le passage de protéines alimentaires qui seront responsables des intolérances alimentaires ou du déclenchement des maladies auto-immunes très diverses pouvant aller des crampes intestinales, au diabète, en passant par l'asthme, les troubles de la concentration, la fatigue chronique, les fibromyalgies ou encore l'obésité.


Les premières causes de la dégradation du microbiote sont :

  • l'apport de fibres insuffisantes soit le manque direct de céréales complètes, de fruits ou de légumes.

  • Les mauvaises associations alimentaires qui pourraient causer fermentations, ballonnements et provoquer une digestion trop lente.

  • Les composés toxiques provenant de l'alcool, des produits chimiques, des antibiotiques, des additifs ou encore du tabac.

  • Les aliments trop gras et trop sucrés


Les protecteurs du microbiote - focus sur les probiotiques

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, autrement dit de bonnes bactéries, qui présentent en quantité suffisante dans l'organisme exerce un effet positif sur la santé.


Les probiotiques peuvent provenir de l'alimentation, ils sont par exemple présents dans les boissons fermentées comme le Kéfir ou le Kombucha.


Cependant, le meilleur moyen de stimuler sa flore intestinale avec des probiotiques est de s'astreindre de temps en temps à une cure sous forme de compléments alimentaires.


L'objectif est de s'assurer que toutes les bonnes bactéries sont présentes en quantité suffisante et ingérées vivantes pour sécuriser leur arrivée à bon port, c'est à dire dans les intestins.


Bien utilisée, la cure apporte en quelques jours une amélioration de la digestion tout en stimulant activement le système immunitaire pour protéger l'organisme des agressions extérieures.



Mes conseils pour une cure efficace de probiotiques

  • Privilégier des compléments alimentaires composés de 6 à 10 milliards de Lactobacilles et bifidobactéries.

  • Assurer vous de suivre votre cure au moins 21 jours.

  • Prenez vos probiotiques le matin à jeun, si possible, ou mélanger dans quelques cuillères de yaourt, 30 minutes avant le petit déjeuner, avec de l'eau tiède et surtout pas chaude, la chaleur détruisant les bactéries.

  • Stabiliser la flore intestinale dès la première prise en adoptant par exemple une alimentation riche en fibres et en prébiotiques : poireaux, chicorée, topinambour, ail, graines de Chia ...

Enfin, n'hésitez pas à faire une cure de probiotiques plusieurs fois dans l'année, à chaque changement de saison par exemple.


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