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Mon alimentation végétale au quotidien

Cette semaine, nous donnons quelques conseils simples et faciles à suivre pour adopter une alimentation végétale au quotidien.



Car OUI, disons le haut et fort, une alimentation végétale peut subvenir à 100% des besoins en protéines indispensables à un bon équilibre alimentaire. A conditions, que vos protéines proviennent de diverses sources végétales, que les bonnes associations alimentaires soient assurées et que les autres apports journaliers soient satisfaits.


Bien choisir les sources de protéines.

Vous ne vous tromperez pas en misant sur les aliments secs, naturels et non transformés que nous délaissons malheureusement trop souvent.

Misez sur les légumineuses et les céréales :

  • pois chiche, lentille verte, lentille corail, pois cassés, haricot blanc ou rouge d’un côté,

  • riz, blé, orge, millet, seigle, sarrasin, avoine, quinoa de l’autre.

Le choix est vaste !



Assurer une absorption optimale des protéines

Lors d’un repas composé de 100% de protéines végétales, le secret réside dans l'association des légumineuses et des céréales. Ce binôme assure un taux d’assimilation des protéines de 30 à 50% plus élevé que si elles étaient consommées séparément.


  • Pois chiche accompagnés de riz,

  • Dal de lentilles corail accompagné de quinoa,

  • Soupe de pois cassés et pain de seigle.

Les combinaisons sont nombreuses, laissez parler votre créativité !





Abuser des boissons végétales

L’eau est la seule boisson indispensable pour le corps humain.

Cependant dans le cadre d’une alimentation végétale il serait dommage de faire l’impasse sur les boissons végétales. Abusivement appelé lait végétal, les boissons végétales sont produites à partir d’eau et de végétaux mixés puis tamisés.


Au top 5 des boissons végétales à avoir dans vos placards, on retrouve :

  • L’Amande

  • Le Riz

  • L’Avoine

  • L’Epeautre

  • La Noisette


Soja, le faux ami !

Pionnier de l’alimentation végétale, le soja est très (trop) consommé dans les régimes végétariens, végétaliens ou vegans.

Les raisons sont louables du fait que sa composition nutritive est excellente. Le soja est en effet riche en protéines, sans cholestérol et pauvre en acides gras saturés.


A contrario, le soja est aussi reconnu comme étant un puissant perturbateur endocrinien. La faute aux phyto-œstrogènes qu’il contient. Ces molécules imitent les œstrogènes, hormones naturelles de l’organisme, et perturbent l’ensemble du système endocrinien.

Ces dérèglements peuvent se manifester de diverses façons :

  • Dérèglement du cycle menstruel

  • Altération des spermatozoïdes

  • Développement de fibromes et cancers, notamment chez les jeunes enfants qui ne devraient pas être en contact avec cette hormone avant l’adolescence

  • Diminution de l’hormone thyroïdienne

En tant que naturopathe et en application d’un des principes de bases de notre profession primum non nocere (en premier ne pas nuire) mon conseil est tout simplement de ne pas inclure le soja comme source de protéines dans l’alimentation.


Vous avez maintenant les principes de base d'une alimentation végétale optimale.

A vous de jouer !

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